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[市内近郊游]

西藏游玩心得

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宝宝生日
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夏末的季节,广州还是酷暑,而我们一行已到西宁。走出西宁飞机场,灰暗天空,北风呼呼吹,有准备的穿了冬天的外套,还是很冷,只穿了牛仔裤,冷风吹到骨头里,一阵颤抖,没有经验,是得受点罪,在以后的几天,好几回冻得不敢下车。头重脚轻,有点“不知天上宫阙,今夕是何年”的感觉。一行14人租了部17位中巴,走青藏线上拉萨,坐这种车跑山路,也是一种受罪,尽管青藏线比川藏性、滇藏性的路更好跑,但对我这种跑最多最远也就是从广州回汕头500公里的南方女子来说,每天跑的路程平均在500多公里以上,对体力是很大的挑战,以至回来后,久久缓不过来。
青海湖位于青藏高原北部,青海省内,古代叫“西海”,面积达4583平方公里,是我国最大的内陆湖。青海湖海拔3196米左右,深32.8米。四周山峦环抱,湖水清澈湛蓝,越往湖心,涩咸的死水浮力越小,几乎无人敢去。听说曾经有一艘机帆船试着向湖心挺进,可没驶几里路,船就翻沉了,从此再也无人敢冒此险。因此传出水怪一事。真假难辩。雨中的青海湖,犹抱琵琶半遮面,错过了海天一色的美景,却多了一种朦胧的意景,不似三月江南小女子的浪漫情怀,更多是一种豪迈自然的大气胸怀。全身发冷,没有心机好好拍照,停留的时间短暂,加上没有从正门进去,更是错过了不少美景。在我们快离开青海湖的时候,太阳出来打招面了,所谓“早上穿皮袄,中午赤膊佬”。从车窗往回望,蓝天,白云,群山,草原、牛羊,湖水,连成了海天一色。不由自己的陶醉在大自然的怀抱,奢想如果能约上三五知已,住在蒙古包,吃着酥油茶,像喝酒一样的痛快,把酒问青天,天南地北的侃大山,那是多么惬意的享受。现实的我们,都太忙,有自己的圈子和脚步,想停下来,小聚都难。我们到底为什么而忙?
意外的收获,不似有缘更有缘,路边休息的时候,一家牧民欢迎我们去他家做客。他们的家就是一顶黑帐篷,用牦牛绒手工缝制而成,篷顶有随意开闭的长方形天窗,既通风采光,又防雨雪。千百年来,西藏牧民逐水草而居,一年当中在冬、夏季牧场来往迁徙,黑帐篷因携带方便,成为他们流动的家。女主人,长时间的日光晒,她的皮肤出现明显的老化,我估计不出她的实际年龄,满脸的邹纹盘缠在她黝黑的皮肤上,写满着阅读风沙的悲怆感。她的小孩二岁多了,但感觉都没有成成一岁时的个子。她热情而又害羞地用不是很干净的双手帮我们冲着酥油茶,纯朴的脸并没有我们的到来而叫贵价格,14个人喝了一大锅酥油茶才30元。在商业城市待惯了,没有不讲利益的关系,神经早已麻木了,一份价格一份服务。
从格尔木出发,晴空万里,高原的日光城欢迎我们呢,自然风景每天都不一样,不可复制。展现在眼球仍然是八百里沙漠和戈壁滩,支离破碎的山体,干涸的河床,处处给人一种荒漠和寂寥的感觉。远处的雪山逐渐清晰起来,靛蓝靛蓝的天空上低低的漂浮着些许白云,坐看云卷云舒,笑对人生的风云变幻,告诉自己淡定才是主旋律。青藏高原除了辽阔的草原、湛蓝的天空、洁白的云朵和珍珠般滚动的羊群、牦牛外,就是连绵不断的莽莽群山。昆仑雪山连绵不断,与登山者的乐园---玉珠峰遥相呼应,而汽车前进的两侧再也没有人为的痕迹,甚至树的影子已经绝迹,可可西里无人区就这样撩开了她神秘的面纱,一揽无余的坦露在我的面前。
还记得电影《可可西里》,藏羚羊大量被杀,艰难的生存环境,守卫队与用生命守护着这片人类最后的净土,守护着藏羚羊,那情,那景,惊心动魄。从此,对可可西里有了莫名的情愫,意识里有一种模糊而熟悉的兴奋,一直梦想目睹它的风采。。果然,在天空金色的阳光笼罩下,泛黄的草野中,三只藏羚羊停住了吃草,神色慌张地向着汽车张望,阳光笼住它们那深灰色的躯体,骄傲的头颅和两只细长的羊角,天使一般美丽和可爱,难道这就是那神秘得让无数人魂牵梦萦的藏羚羊吗?这就是那无数志愿者为了保护它而献出生命的藏羚羊吗?望着这些天使般可爱的小精灵,坐在车内的我不禁祈求,苍茫辽阔的可可西里也许是藏羚羊最后的家园,真的希望人类就此停下开发的脚步,再不要去惊醒这块沉睡了千万年古老的土地,给藏羚羊一个安宁祥和的家园,让人和动物从此诗意的栖居在大地上,互不侵犯,和谐共存。
可能太兴奋了,我的高原反应越来越严重。连续几天,我的太阳穴一直隐隐作痛,为避免水土不服,连续吃了几天拉面,吃到见到面馆就想吐。第四天,要来的终究躲不过。心咚咚跳,太阳穴爆痛,拉肚子,一阵狂吐之后,全身瘫软,大脑断电,呼吸困难,寸步难移,只想埋头一睡。汽车一直在往海拔5231米的唐口拉山冲刺,在那种情况下,睡过去可能再也醒不来了。真的可以说历经九死一生的险情。尽管我发誓以后再来拉萨不走青藏线,插曲让经历更丰腴,更铭记于心!
来了西藏不到纳木错,那不是完美的旅行。在藏语中,错是湖的意思,纳木错,被藏民都叫做天湖。那是怎样的一片蔚蓝啊!空朦、洁净、宽厚、柔和。磁的质感,气的韵律。最简单的表象容纳了最丰富的色彩,最粗犷的激情隐藏在最深沉的宁静中。它动荡的活力不是在上升,而是日复一日地内敛。所有快乐与忧郁,暴雨与飘风,都被它沉默地吸纳,然后分解与消失。天地一碧,水天一色。所谓一,就是单纯,也可以说,就是一种拒绝,就像这纳木错。此刻,我头顶上的蓝天,偶尔掠过飞鸟的影子,惊醒了安静的湖水。喧哗的城市,钢筋的办公大楼,一下子都从我的脑海中消失净尽。满眼的蓝色,满胸的澄明。我伸出手来,只见手背青色的脉管中,涌动的也是至纯至真的蓝。

藏教是西藏之行人文景观的收获,很震憾,藏族佛教与汉族佛教存在很大的不同,佛教分青教和黄教两种,前者是黄教,而汉族佛教是青教。无论是布达拉宫、塔尔寺,色拉寺,大昭寺还是小昭寺。围着寺庙而建的商业街商店,密密都是卖香烛、藏刀、银饰。每到一处,回溯感越来越重,似是探知我为什么来到这里的缘由,仿佛我的前生与这里有某种契合和缘份,而今生来延续。随处可见的五彩斑斓的藏族挂饰、氆氇、夯实的土坯墙、玛尼堆(玛尼堆名为“多崩”——“十万经石”之意。信徒们每逢玛尼堆必丢一颗石子,丢一颗石子就等于念诵了一遍经文)、风中飘动的五色经幡(经幡有蓝黄绿白红五种颜色,代表着天空大地生命心灵和太阳,经幡随风摆动,每摆动一次就是向上天传送一遍经文)、转经筒、奶酪、糌粑、酥油灯、青稞酒,让我的血液里奔腾着来自远古的、深沉的呼唤。
一路往西走,总会看到虔诚的朝圣者,男男女女,老老少少,先立正姿势,双眼直视苍穹,口中念念有词(我们听不懂的语言),手上戴着木掌,“啪”拍出第一声响,双手合十,高举过头,然后前行一步;“啪”拍出第二声响,双手继续合十,移至面前,再行一步;“啪”拍出第三声响,双手合十移至胸前;迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前伸,陡然扑倒于地,额头轻磕地面。再站起,重新开始。这些朝圣者,从千里迢迢向着西藏的拉萨进发,没有别的奢望和要求,只为了看看心中的布达拉宫,朝拜朝拜心中的神灵,为这个简单的目标,不知他们要经历多少时间,经历多少风吹雨晒,忍受多少饥饿和困苦?穆司机是西宁人,回族人,只吃清真店的东西,其它的一概不碰,即使那天那餐找不到清真店,就啃干粮,也不会选择与我们一起共餐,没有任何做作,没有任何别扭,只是习惯。10天下来,一直这样坚持,我认为是坚持,同伴说:那是信仰。

社会的浮燥和急功近利,有时候让我迷失了路的方向。我崇尚简单的生活方式,一直相信幸福来源于自己的心态,有时也烦燥自己的不思上进。二种灵魂矛盾地在我体内撕扯着,一个叫我放弃,顺其自然;一种叫我坚持,结果可以实际行动改变。迷茫我究竟为了什么活着?我轮回千年为的是谁?痛是撕扯后唯一的知觉,矛盾依然继续,生活依然继续,无论放弃或者坚持,它都在那里。在这里,心灵平静了下来,让一切无所逃遁。拉萨,十大休闲城市之一,冥冥之中,一见到,便喜欢。像是千百年前放生的白狐,只为等到,只为来到。人生,原本就是一个灰暗充满缺憾的不完美剧本,我们又该如何诠释?

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2011-05-12 
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不是地震吗?还去啊!
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